Slider

Hier können Sie unter "Online-Reservierung" gewünschte Ausbildungen bzw. Touren reservieren.  Falls das Angebot bereits ausgebucht ist, sehen Sie auch wie viele Personen bereits auf der Warteliste stehen.

Bitte beachten Sie die Teilnahmebedingungen für Ausbildungskursen und Touren der Sektion Augsburg des DAV.

Die gedruckte Version des Ausbildungs- und Tourenprogramms finden Sie hier.
Zusätzlich finden Sie das Programm bei Issuu, einer Plattform/ App für digitales Publishing: https://issuu.com/dav-augsburg

NEU!!
Hier kommen Sie zur neuen Online-Ansicht des Ausbildungs- und Tourenprogramms mit allen Angeboten der Wintersaison 2019/20. Auch hier gibt es die Möglichkeit zur Reservierung.
NEU!!

Online-Reservierung Teilnahmebedingungen Ausbildungs- und Tourenbroschüre Kontakt

Reischenau und Schmuttertal Als iCal-Datei herunterladen

Tour-Kursnummer: 19-218
Kurzinfo: Senioren, Wanderung
Donnerstag, 21. November 2019, 08:30

Kategorie-Bild

Wanderung in verschiedenen Leistungsgruppen, endgültige und verbindliche Details siehe Monatsversammlung.

Voraussetzungen: siehe Senioren Anforderungsprofile

Tourentyp: Wanderung -  Führungstour
Tournummer
19-218
Technik/Kondition Gruppe B   Anforderungen:  pyramide 1 fill / pyramide 2 fill   (Leicht / Mittel)   - Wanderung
Gruppe C   Anforderungen:  pyramide 1 fill / pyramide 1 fill   (Leicht / Leicht)  - Wanderung
HM/Länge/Dauer Gruppe B:      <= 500 Hm und <= 5 Std. Gehzeit
Gruppe C:      wie B, jedoch leichtere Wege
42
Anmeldebeginn in der Monatsversammlung der Senioren am 15.Oktober 2019, danach via Geschäftsstelle
Vorbesprechung siehe Monatsversammlung
Bemerkung siehe Tourenbeschreibung
Ausrüstungsliste
siehe Tourenbeschreibung, falls erforderlich
Teilnehmergebühr 18,-- €
Anreise mit Reisebus der Fa.Storz
Treffpunkt 8.30 Uhr Plärrer, Transferfahrt
Tourenleiter/in Günter Frede
Diese Anforderungen gelten für Wanderungen, sie gelten nicht für andere angebotene Touren. Weitere Details sind im Senioren-Mitmachheftle enthalten. Die Touren werden verbindlich in der jeweiligen Senioren-Monatsversammlung bekannt gegeben.

Die Reischenau ist ein ehemals ausgedehntes Niedermoorgebiet im westlichen Landkreis Augsburg. Die Zusam durchfließt sie in einem großen Ostbogen. Die wichtigsten Orte sind Dinkelscherben mit den Ortsteilen Anried, Breitenbronn, Ettelried, Fleinhausen, Häder, Lindach, Oberschöneberg und Ried, sowie Kutzenhausen, Buch, Maingründel, Ustersbach und Mödishofen.

Gruppe B:
Von Dinkelscherben wandern wir über Saulach nach Oberschöneberg. Bei Reischenau geht’s über die Zusam. Über weit ausgedehnte landwirtschaftliche Flächen erreichen wir Ustersbach. Nach der Mittagseinkehr im dortigen Bräustüble der Brauerei wandern wir an Aretsried vorbei nach Heimberg an der Schmutter, welches schon zur Landschaft der Stauden zählt. In Heimberg befindet sich das älteste Mozarthaus der Welt. Hier soll 1487 ein Ändris Mozart gelebt haben, vielleicht ein früher Vorfahre von Wolfgang Amadeus. Durch das Schmuttertal gelangen wir schließlich nach Wollishausen.
Länge 18 km, Gehzeit 5 Std., Auf- und Abstieg 150 Hm.

Gruppe C:
Wir beginnen die Wanderung durch die Reischenau im Weiler Siefenwang. Das dortige Kirchlein „Unserer Lieben Frau“ wird bereits im Jahre 1580 erwähnt. Nachdem die Zusam überquert ist geht’s am Waldrand entlang Richtung Mödishofen. Jetzt noch ein guter Kilometer zur Einkehr im Usterbacher Bräustüble. Gut verpflegt verlassen wir Ustersbach in Richtung Osten nach Reitenbuch. Die Anhöhe Steiniger Berg bietet Ausblicke in die Reischenau sowie ins Schmuttertal.
Länge 13 km, Gehzeit 4 Std., Auf- und Abstieg 50 Hm.