Ohne das Ehrenamt gäbe es den Alpenverein nicht. Durch das Engagement vieler Einzelner ist der Alpenverein eine starke gesellschaftliche Kraft. Die Ehrenamtlichen sind es, die das Vereinsleben gestalten. Sie bringen den Naturschutz voran, begeistern jung und alt für die Berge und zeigen, wie Bergsport möglichst sicher ist. Das Ehrenamt ist das Herz und die Seele unserer Sektion.

Die DAV-Sektion hat über 250 ehrenamtlicher Mitarbeiter/innen, deren Tätigkeitsfelder ebenso vielfältig sind wie unser Verein.

Hier einige Tätigkeitsfelder, für die wir aktuell engagierte Mithelfer suchen:

1. Abteilungsleitung und Stellvertretung der Skiabteilung:
    dazu gehören die Bereiche Ski alpin, Ski Langlauf, Skitouren, Skihochtouren, DAV-Fitness; gesucht werden Personen mit guter Organisationsfähigkeit und Freude am Umgang mit vielen Übungs- und Fachübungsleitern.

2. Hüttenreferent für die Augsburger Hütte:
    technische und handwerkliche Kenntnisse und Fähigkeiten, Organisationsfähigkeit, Kommunikation zu Vorstand und Hüttenpächtern.

3. Mitarbeiter im Alpengarten-Team:
    zupackende und hilfsbereite Ehrenamtliche, die auch bei schlechterem Wetter heiter und gelassen bleiben. Turnusmäßige Fahrten zum Alpengarten bei der Otto-Mayr-Hütte während der Saison von Juni bis September. Vorkenntnisse in Pflanzenbestimmung sind nicht notwendig.

4. Sektionsbücherei:
    Verstärkung der Bücherei durch mindestens eine weitere Person (eine Mitarbeiterin ist bereits in der Einarbeitungsphase)

5. Redaktion Alpenblick:
    Eine Person mit Blick für Schreib- und Zeichenfehler, die während der Korrekturphase einen Teil des Hefts liest und Korrekturen der Redaktionsleitung meldet.

6. Übungsleiter C Breitensport für die Fitnessangebote des Vereins.
    Verfügen Sie bereits über eine solche Qualifikation und möchte diese bei uns einbringen? Oder möchten Sie eine Qualifikation beim Bayer. Landessportverband erwerben?

7. Mitarbeit im Team Ehrenamt und Inklusion:
    Vernetzung der Ehrenamtlichen in der Sektion, EA-Feste, Einsatzstellen vermitteln etc., Schnittstelle zum Vorstand, Inklusion im Bereich Migration und Behindertensport.

8. Mitarbeit bei der Otto-Schwegler-Hütte:
    Hüttenwart und/ oder handwerkliche Mithilfe; gründliche Einarbeitung ist gewährleistet.

9. Pool an kurzfristig einsetzbaren Mitgliedern, z.B. handwerkliche Tätigkeiten, Auf- und Abbauarbeiten, Betreuung von Öffentlichkeitsveranstaltungen

10. Fachübungsleiter Bergsteigen, Fachübungsleiter Hochtouren, Wanderleiter für die Bergsteigerabteilung

11. Beauftragter für Versicherungsfragen der Sektion; Bestandserhebung und Evaluation

12. Beauftragter für Akquise von Werbeanzeigen für den alpenblick

Finanzielle Entschädigung

Alle Auslagen, die im Rahmen der ehrenamtlichen Tätigkeiten entstehen, werden selbstverständlich ersetzt.

Weitere Infos und Kontakt ...

... bekommen Sie in der Geschäftsstelle unter 0821 / 51 67 80 oder