Waldfitness TitelbildVergangenen Sonntag (7.10.2018) fand bei kaiserlichem Wetter das Debüt der „NATour Wald_Sport_Gesundheit“ statt. Trotz unmittelbaren Konkurrenzveranstaltungen in Sachen Bergsport (Finale Bayerische Jugendmeisterschaften im Kletterzentrum) und „Natur, Umwelt, Kultur“ (Thementag zum Sektionsfluss Lech auf Gut Morhard) war der Aktionsnachmittag im Siebentischwald gut besucht. Über 25 Sport- und Naturinteressierte in allen Altersklassen kamen zusammen, um an der Kombinationstour aus Fitnessprogramm und Waldbildung teilzunehmen.

Hierzu hatten die Organisatoren Raimund Mittler (Leiter Abteilung Fitness), Anissa Schmidt-Mößinger (Fachübungsleiterin) und Eva Ritter (stv. Leiterin Forstamt der Umweltstadt Augsburg) einen 3 km langen Parcours im Siebentischwald mit über 15 Stationen eingerichtet. Raimund dirigierte die Gruppe joggend und laufend zu den Stationen. Dort wurden unter sachkundiger Anleitung von Anissa zunächst vielfältige Fitnessübungen zur Dehnung und Kräftigung unserer Bergsteigerkörper absolviert. Sodann gab es zur Entspannung und geistigen Bildung von Eva kurzweilige Referate und Erläuterungen zum Stadtwald und zu dessen Historie, Bräuchen und Interieur.

Nach rund 1,5 Stunden kehrte man zum Ausgangspunkt am DAV-Kletterzentrum zurück, besuchte dort noch das liebevoll eingerichtete und informative Forstmuseum Waldpavillon und ließ es sich im Übrigen in der Waldgaststätte nebenan gut gehen.

Fazit: Eine gelungene Auftaktveranstaltung der
„NATour Wald_Sport_Gesundheit“ – alle Teilnehmer*innen sind begeistert! Weitere Kombinationsveranstaltungen mit (Berg-)Sport & Natur-/Umwelt-/Kulturfachlichem sollen in diesem und anderen Formaten folgen.

Nachstehend noch einige Bildimpressionen zur Veranstaltung:

Waldfitness Bildblock 1Waldfitness Bildblock 2Waldfitness Bildblock 3Waldfitness Bildblock 4Waldfitness Bildblock 5Waldfitness Bildblock 6Zur Konzeption unserer „Besonderen Touren“ vgl. nochmals die Newsmeldung vom 20.4.2018 unter: https://www.dav-augsburg.de/aav/verein-berichte/821-umwelt-und-kulturbildung-neue-touren-fuer-unsere-dav-sektion

Zur Konzeption speziell der „NATour Wald_Sport_Gesundheit“ vgl. nochmals die Newsmeldung vom 23.9.2018 unter: https://www.dav-augsburg.de/aav/verein-berichte/915-natour-wald-sport-gesundheit-mitmachen

Informationen zum Forstmuseum Waldpavillion finden sich unter www.augsburg.de/waldpavillon

Titelbild: Teamspirit beim Debüt der „NATour: Wald_Sport_Gesundheit“. Fotograf: Bernd Wißner/Raimund Mittler

Bildblöcke 1 bis 6: Waldfitness im Siebentischwald und im Waldpavillon. Fotos: Dr. Jochen Cantner, Hanne Cornils, Bernd Wißner/Raimund Mittler