Wald Sport Gesundheit 1 klein Foto RaiEin erster „Spillover“ ist gelungen: Nach dem Erfolg der Pilotprojekte unserer „Besonderen Touren“ in Form der NATour, UMWELTour und KULTour, organisiert von der Bergsteigerabteilung und dem Ressort „Natur, Umwelt, Kultur“, hat nun auch unsere neue Abteilung „Fitness“ dieses spezielle Veranstaltungskonzept übernommen. Hier werden Bergsport & Natur-/Umwelt-/Kulturfachliches in einer Tour bzw. Veranstaltung kombiniert und somit die umfassenden Vereinsziele unserer DAV-Sektion veranschaulicht und erlebbar gemacht. Nachfolgend wird die am 7. Oktober stattfindende NATour der Fitness-Abteilung ausführlich vorgestellt. Wir bitten um zahlreiche Teilnahme!

NATour: Wald_Sport_Gesundheit
Aktionsnachmittag im Siebentischwald am Sonntag, den 7.10.2018, von 14.00 - 16.30 Uhr

Piktogramm Besondere TourJeder von uns nutzt den Wald auf vielfältigste Weise: beim Radfahren, Spazierengehen, Joggen oder Bergwandern. Wir können in ihm eine wundervolle Kombination aus Ruhe und Bewegung erleben. An diesem Sonntagnachmittag im Oktober wollen wir den Augsburger Siebentischwald sportlich und mit allen Sinnen entdecken und nebenbei mehr über diesen besonderen Naturraum erfahren.

Eva Ritter, stv. Forstamtsleiterin in Augsburg, und Raimund Mittler, Abteilungsleiter Fitness, haben diesen Fitness-Nachmittag unter dem Thema Wald_Sport_Gesundheit entwickelt.

Inzwischen haben auch unser sportlicher Spitzenverband, der DOSB (Deutscher Olympischer Sportbund), und der deutsche Forstwirtschaftsrat eine Kooperationsvereinbarung im Januar 2018 geschlossen: Sport und bewegungsaktive Erholung im Wald haben hohen Stellenwert.

Piktogramm FitnessIn Zusammenarbeit mit Dr. Jochen Cantner, im Vorstand des DAV aktiv in Sachen Natur-Umwelt-Kultur, werden wir an diesem Nachmittag ein differenziertes Fitnessangebot im Siebentischwald anbieten. Währenddessen erfahren wir mehr über den Wald und seine Bewirtschaftung. Wir klären, warum Japaner Waldbaden gehen und weshalb Sport im Wald das Immunsystem stärkt und sogar der Krebsvorsorge dienen soll. Anschließend kann noch gemeinsam in der Waldgaststätte an der Sportanlage Süd eingekehrt werden.

Anmeldungen
bitte bis Sonntag, 30.09.2018 unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Geeignet auch für Jugendliche ab 14 Jahren. Das Angebot ist kostenfrei.

Treffpunkt
ist vor dem Forstmuseum Waldpavillon Ilsungstr. 15 a neben unserem DAV-Kletterzentrum pünktlich um 13.45 Uhr.

Die Veranstaltung ist eine Kooperation des Deutschen Alpenvereins Sektion Augsburg, der städtischen Forstverwaltung und der Schutzgemeinschaft Deutscher Wald. Weiterführende Informationen: http://www.waldsportbewegt.de/

Zu den „Besonderen Touren siehe auch nochmals unsere einschlägigen Newsmeldungen

Bild: Wald_Sport_Gesundheit. Foto: Raimund Mittler