2017 war einesNun ist es offiziell: 2017 war das drittwärmste Jahr in der Geschichte des Globus, nach 2016 (zuerst) und 2015, laut dem 28. jährlichen Bericht über den Zustand des Klimas. Der Planet erlebte auch rekordhohe Treibhausgaskonzentrationen sowie einen Anstieg des Meeresspiegels.

Die Graphik zeigt die zunehmende Anzahl der heißen Tage für jedes Jahr seit 1950 relativ zu der Grundlinie von 1961-1990 und stammt aus dem Bericht "State of the Climate in 2017", der am 1. August 2018 im Bulletin der American Meteorological Society veröffentlicht wurde. „Heiße Tage“ sind definiert als die oberen 10% der tagsüber hohen Temperaturen während der Baseline-Periode.

Der jährliche Check-up für den Planetenoffensive Link, der von Wissenschaftlern der NOAA National Centres for Environmental Information geleitet und vom Bulletin der American Meteorological Society veröffentlicht wurde, basiert auf Beiträgen von mehr als 500 Wissenschaftlern in 65 Ländern und bietet Einblicke in globale Klimaindikatoren. extreme Wetterereignisse und andere wertvolle Umweltdaten.

Bemerkenswerte Ergebnisse aus dem internationalen Bericht enthalten:
  • Die Treibhausgaskonzentrationen waren die höchsten seit Beginn der Aufzeichnungen. Große Treibhausgaskonzentrationen in der Atmosphäre – darunter Kohlendioxid (CO2), Methan und Lachgas – erreichten neue Höchststände. Die durchschnittliche globale CO2-Konzentration im Jahr 2017 betrug 405 Teile pro Million. Dies ist der höchste Wert, der in den modernen 38-jährigen globalen Klimadatensätzen und Aufzeichnungen aus Eiskernproben gemessen wurde, die bis zu 800.000 Jahre zurückliegen.
  • Der Meeresspiegelanstieg erreichte ein neues Hoch – etwa 3 Zoll (7,7 cm) höher als im Durchschnitt von 1993. Der globale Meeresspiegel steigt mit einer durchschnittlichen Rate von 1,2 Zoll (3,1 cm) pro Jahrzehnt. Die Hitze im oberen Ozean erreichte ein Rekordhoch, was die fortgesetzte Ansammlung von thermischer Energie in den obersten 2.300 Fuß der Weltmeere widerspiegelt.
  • Die globale Oberflächentemperatur von Land und Meer erreichte nahezu das Rekordniveau. Abhängig vom Datensatz lagen die durchschnittlichen globalen Oberflächentemperaturen bei 0,68-0,86 Grad F (0,38-0,48 Grad C) über dem Durchschnitt von 1981-2010. Dies markiert das Jahr 2017 als die zweite oder dritte wärmste jährliche globale Temperatur seit Beginn der Aufzeichnungen in der Mitte bis Ende des 19. Jahrhunderts.
  • Die Meeresoberflächentemperaturen erreichten nahezu ein Rekordhoch. Obwohl die globale durchschnittliche Meeresoberflächentemperatur im Jahr 2017 leicht unter dem Wert von 2016 lag, blieb der langfristige Trend aufwärts gerichtet.
  • Trockenheit sank und prallte zurück. Die globale Dürrezone ist Anfang 2017 stark zurückgegangen, bevor sie später im Jahresverlauf auf überdurchschnittliche Werte gestiegen ist.
  • Die maximale Eisbedeckung der Arktis fiel auf ein Rekordtief. Die maximale Ausdehnung (Abdeckung) des arktischen Meereises im Jahr 2017 war die niedrigste im 38-jährigen Rekord. Das Meereisminimum vom September 2017 war das achte niedrigste seit 25 Jahren und lag 25 Prozent unter dem langjährigen Durchschnitt.
  • Die Antarktis verzeichnete auch eine rekordarme Berichterstattung über das Meereis, die deutlich unter dem Durchschnitt von 1981-2010 lag. Am 1. März 2017 fiel die Ausdehnung des Meereises auf 811.000 Quadratmeilen (2,1 Millionen Quadratkilometer), der niedrigste beobachtete tägliche Wert in der kontinuierlichen Satellitenaufzeichnung, die 1978 begann.
  • Noch nie dagewesene Korallenbleiche in mehreren Jahren: Ein weltweites Korallenbleich-Ereignis dauerte von Juni 2014 bis Mai 2017 und führte zu beispiellosen Auswirkungen auf Riffe. Mehr als 95 Prozent der Korallen in einigen betroffenen Riffgebieten starben.
  • Die Gesamtzahl der tropischen Wirbelstürme lag insgesamt leicht über dem Durchschnitt. Im Jahr 2017 gab es 85 benannte tropische Wirbelstürme, etwas mehr als der Durchschnitt von 82 Stürmen im Zeitraum 1981-2010.
Weitere Informationen unter: https://www.ametsoc.org/ams/index.cfm/publications/bulletin-of-the-american-meteorological-society-bams/state-of-the-climate/

Wie wohl die Jahre 2018 fortfolgend in die Annalen eingehen werden?

Bild: Numbers of days with extreme heat worldwide. © American Meteorological Society