Header Klimawandel KlimaschutzWie wirkt sich der Klimawandel auf den Alpenraum aus? Womit müssen wir in Zukunft rechnen?
Solche Fragen, aber auch geeignete Antworten bietet die Wanderausstellung „KLIMAwandel klimaSCHUTZ“ des DAV Bund, die unsere Sektion in Kooperation mit dem Institut für Geographie der Universität Augsburg vom 9. November 2017 bis 20. Januar in Augsburg präsentiert. Zu sehen ist die Ausstellung im Geographischen Institut (Alter Postweg 118, 86135 Augsburg, www.geo.uni-augsburg.de, Straßenbahnhaltestelle Universität) täglich von 8 bis 20 Uhr (außer Sonntag).
Als Veranstalter fungiert dabei die DAV-Sektion Augsburg mit dem Ressort Natur, Umwelt, Kultur.
Unsere Mitglieder sind bereits zur Ausstellungseröffnung am 8. November 2017 um 18 Uhr herzlich eingeladen.

Die Alpen sind ein klimatisch sensibler und von hoher Biodiversität gekennzeichneter Lebensraum, dessen Ökosystem von komplexen Wechselwirkungen zwischen Klima, Boden und Vegetation geprägt ist. Zudem ist die Alpenregion durch starke räumliche Klimaschwankungen auf engstem Raum gekennzeichnet. Die Alpen gehören damit zu den gegenüber dem Klimawandel empfindlichsten natürlichen Lebensräumen. Nach Modellrechnungen ist im Alpenbereich mit einer doppelt so hohen Erwärmung wie im Bundesdurchschnitt zu rechnen. Extreme Wetterereignisse werden zunehmen:
  • Ansteigende Tendenz von Starkniederschlägen und Hochwassergefahr
  • Verschiebung der biologischen Zonen, Gefährdung vieler alpiner Pflanzen
  • Enormer Rückgang der Gletscher, abschmelzender Permafrost
  • Veränderte Gefahrenpotenziale wie Steinschlag oder Muren
  • Starker Rückgang der Schneesicherheit für Wintersport

Weitere Informationen zur Ausstellung und Hintergrundinformationen zum Thema gibt es auch auf der Internetseite vom Bundesverband: https://www.alpenverein.de/Natur/Klimaschutz/Ausstellung-Klimawandel-Klimaschutz/