Upcycling mit NS Titelbild Vs5"Nachhaltigkeit" ist für die DAV-Sektion Augsburg eine Selbstverständlichkeit! Dazu gehört nicht nur die klimafreundliche Mobilität zu unseren Bergsportdestinationen, die Beachtung ökologie- und sozialverträglicher Standards bei unserer Bergsportausrüstung oder die umweltkonforme Ausstattung unserer Sektionshütten. Auch die außeralpine Infrastruktur steht im Fokus, so im Besonderen unsere Geschäftsstelle im historischen Burggrafenturm. Für die Geschäfts- und Jugendräume wurde dringend eine neue Bestuhlung benötigt. Mit der großzügigen Gabe eines Spenders und der Logistik-Unterstützung der „Neue Szene Augsburg“ konnte unser NUK-Team eine erfolgreiche Upcycling-Aktion realisieren.

Eine Wagenladung mit modernen und bequemen Stühlen, gebraucht aber in tadellosem Zustand, wurde zum Burggrafenturm befördert und dort gegen den alten Stuhlbestand ausgetauscht. Insofern handelt es sich genau genommen um eine klassische „Wieder- bzw. Weiterverwendung“ und nicht um ein „Upcycling“. Bei letzterem werden Altstoffe und -materialien erst aufgearbeitet und dann einer weiteren Verwendung zugeführt. Doch im vorliegenden Fall darf man getrost von einem „Upcyling“ sprechen, war doch der Stühletausch „up“, d.h. hoch hinauf, in den dritten Stock und über ein enges Treppenhaus zu bewältigen. Aber für uns Bergsteiger kein Problem!

Mitgeholfen haben außer dem NUK-Team unsere Mitarbeiterinnen aus der Geschäftsstelle und unser Partner „Neue Szene Augsburg“, dem Stadtmagazin für Augsburg und Umgebung und wichtigen Multiplikator auch für die Anliegen unserer DAV-Sektion. An dieser Stelle nochmals herzlichen Dank an alle Beteiligten! Den alten Stuhlbestand haben wir übrigens zwischengelagert und wollen ihn gerne an Interessenten weitergeben.

Nachstehend noch einige Bildimpressionen von der erfolgreichen Upcycling-Aktion:

Upcycling mit NS Bildblock 1Upcycling mit NS Bildblock 2Upcycling mit NS Bildblock 3Weitere Informationen – vergleiche nochmals folgende Newsmeldungen:

Vergleiche zudem die Newsmeldung der „Neue Szene Augsburg“, verfügbar unter: https://www.neue-szene.de/magazin/news/upcyling-aktion-neue-alte-st%C3%BChle-f%C3%BCr-den-deutschen-alpenverein

Titelbild: NUK-Team und Neue Szene Augsburg vor dem Burggrafenturm
Bildblock 1 & 2: „Upcycling“ hinauf in den Burggrafenturm
Bildblock 3: Erster Einsatz der neuen alten Stühle beim DAV-internen Workshop Naturschutz
Alle Fotos von Dr. Jochen Cantner