Online Theorieabend kleinMöchten Sie lernen, wie Sie sich im Gelände orientieren, wie eine Wintertour richtig geplant wird oder worauf Sie beim Wetter in den Bergen achten müssen? Dann sind unsere neuen, kostenfreie Online-Theroieabende genau das Richtige.
Alle Termine starten um 19 Uhr und enden um ca. 21.00 Uhr. Selbstverständlich bleibt auch Raum für Übungen und Ihre Fragen.
Die Anmeldung ist über die Online-Kursverwaltung (Kursnummer merken!), E-Mail oder Telefon möglich.
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Bitte beachten Sie, dass die Teilnehmerzahl zum Teil begrenzt ist, damit wir Ihnen die Themen soilde vermitteln können.
Den Link zur jeweiligen Veranstaltung erhalten Sie nach erfolgreicher Anmeldung ca. ein bis zwei Tage vor dem Theorieabend.

Mittwoch, 20.01.2021: Lawinenkunde 1
Inhalt:
Sie lernen einen Lawinenlagebericht zu lesen und zu verstehen. Außerdem wird die probalistische Methode mit der Snowcard erläutert.
Kurs-Nummer: 21-434

Montag, 25.01.2021: Lawinenkunde 2
Inhalt: Das Erlernte aus Lawinenkunde 1 wird vertieft. Zudem erlernen Sie die analytische Lawinenbeurteilung und das "Lawinen-Mantra".
Kurs-Nummer: 21-435

Montag, 1.02.2021: Theoretische Vorstellung der Lawinenverschüttetensuche
Inhalt: Es werden anhand von Folien die einzelnen Phasen der Lawinenverschüttetensuche (Signal, Grob, Feinsuche, Punktortung, Sondierung und Ausgraben) vorgestellt. Anschließend werden Fragen beantwortet. Ein kleines Abschlussquiz rundet den Theorieabend ab.
ACHTUNG! Der Theorieabend ersetzt keinen praktischen LVS-Kurs!
Kurs-Nummer: 21-436

Donnerstag, 4.02.2021 und 11.02.2021: Einstieg in die Lawinenkunde
Inhalt: Am ersten Abend lernen Sie einen Lawinenlagebericht zu verstehen. Am zweiten Abend liegt der Fokus auf der Tourenplanung mit Hilfe des Lawinenlageberichts.
Teilnehmerzahl: 20
Referent: Julia Lohmann
Kurs-Nummer: 21-441

Montag, 8.02.2021: Knotenkunde
Inhalt: Sie erlernen die grundlegenden Knoten: Sackstich, Achterknoten, Mastwurf, Halbmastwurf, Ankerstich, Doppelter Bullin, Prusikknoten. Auch die Praxis wird hierbei nicht zu kurz kommen.
Teilnehmerzahl: 7
Kurs-Nummer: 21-437

Montag, 15.02.2021: Wetterkunde 1
Inhalt: Erlernen Sie die Grundlagen der Wetterkunde und das Lesen von Wetterkarten.
Kurs-Nummer: 21-438

Montag, 22.02.2021: Der Umgang mit alpenvereinaktiv.com
Inhalt: Touren finden und planen.
Referent: Thomas John
Kurs-Nummer: 21-422

Dienstag, 2.03.2021: Wetterkunde 2
Inhalt: Aufbauend auf den Kurs Wetterkunde 1 erfahren Sie mehr über das Wettergeschehen in den Bergen und üben sich an praktischer Wetterkunde.
Kurs-Nummer: 21-439

Montag, 8.03.2021: Schöne Motive - bessere Fotos
Inhalt: Tipps zum Fotografieren, Fotoausrüstung und Bildbearbeitung.
Referent: Thomas John
Kurs-Nummer: 21-424

Dienstag, 9.03.2021: Orientierung
Inhalt: Erlernen Sie das Kartenlesen und den Umgang mit Kompass, Planzeiger und Höhenmesser. Ebenso erläutert der Kursleiter Ihnen die Grundlagen des GPS und wie Sie eine Standortbestimmung durchführen können. Am Schluss erhalten Sie noch einen kleinen Einblick in die Plattform alpenvereinaktiv.com