machseinfach DAVAnregungen rund um den natur- und umweltfreundlichen Bergsport bietet die neue und nunmehr etablierte Rubrik „Natur/Umwelt/Kultur-Tipps – kurz: NUK-Tipps“.

Redaktionell greifen wir hier auch auf fundierte Grundlagen zurück, wie sie uns der DAV-Bundesverband freundlicherweise zur Verfügung stellt, so etwa im Rahmen seiner Jubiläums-Kampagne #machseinfach. Diese Informationen reichern wir mit spezifischen Aspekten an, die unsere Sektion und unser umweltfreundliches Handeln betreffen.

Beim aktuellen NUK-Tipp geht es um das Thema Lichtverschmutzung im Bergsport“ (bitte den Link anklicken!). „Lichtverschmutzung“ ist eine besondere Art der Umweltverschmutzung und Naturbeeinträchtigung. Im Bergsport spielt Lichtverschmutzung gerade in der dunklen Jahreszeit, sprich bei kürzer werdendem Tageslicht, eine Rolle. Zu nennen sind einmal die künstlichen Beleuchtungen in den Außenbereichen von Kletter- und Boulderanlagen. Aber auch im Gebirge werden künstliche Lichtquellen benützt, um Outdoor-Aktivitäten zeitlich auszudehnen. Hier gibt es probate Lösungsmöglichkeiten! Der Beitrag ist zugleich auch in unserer Sektionszeitschrift alpenblick, Ausgabe 2/2021, auf Seite 16 erschienen.

Bislang erschienene NUK-Tipps:

• Beim vierten NUK-Tipp geht es um das Thema Alpenpflanzen im Klimawandel“ (bitte den Link anklicken!), dabei mit Hinweisen auf korrespondierende Bildungs- und Mitmachformate bei unseren Partnern „Alpengarten Schachen“ und „Verein zum Schutz der Bergwelt e.V.“. Der Beitrag ist zugleich auch in unserer Sektionszeitschrift alpenblick, Ausgabe 3/2020, auf Seite 20 erschienen.
  • Der dritte NUK-Tipp widmet sich den Natur-/Umwelt-/Kultur-Bildungsformaten unserer Sektion, bei denen Theorie & Praxis in Kombination angeboten und vermittelt werden. Dabei handelt es sich um die bereits etablierte „Besonderen Touren“ (NATour, UMWELTour und KULTour) sowie weitere Bildungs- und Mitmachformate (NUK-Aktionen und NUK-Exkursionen). Der Beitrag lautet Besondere Touren & Co. (bitte den Link anklicken!). Er ist zugleich auch in unserer Sektionszeitschrift alpenblick, Ausgabe 2/2020, auf Seite 20-21 erschienen.
  • Der zweite NUK-Tipp beschäftigt sich mit Mikroplastik im Bergsport und den Möglichkeiten seiner Vermeidung. Der Beitrag lautet Die Reinheit der Bergwelt – oder: Was hat Mikroplastik mit dem Bergsport zu tun? (bitte den Link anklicken!). Er ist zugleich auch in unserer Sektionszeitschrift alpenblick, Ausgabe 1/2020, auf Seite 20-21 erschienen.
  • Zum Start der neuen Rubrik gibt es Tipps zur Nachhaltigkeit mit dem Beitrag Ökologie- und sozialkonforme Bergsportausrüstung (bitte den Link anklicken!). Dieser Beitrag ist zugleich auch in unserer Sektionszeitschrift alpenblick, Ausgabe 4/2019, auf Seite 16 erschienen.

Bild: Logo #machseinfach. © DAV